Semifinale Ricette – Pasta e ceci diversamente uguale

I.p.s.e.o.a “duca di buonvicino

Via P. Raimondi,19 – Calata Capodichino (NA)- Campania

Pronto in

50 minuti

porzioni

6 persone

livello di difficoltà

 

Ingredienti:

Ricetta innovazione

  • 375 gr Pasta secca di farina di ceci 
  • 300 gr Farina di semola di Grano duro
  • Spicchi di aglio
  • 90 gr  Olio Extravergine di oliva
  • q.b. Curcuma
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Acqua

Ricetta tradizione

  • 375 gr Ceci secchi 
  • 300 gr Pasta di semola di grano duro
  • Spicchi di aglio
  • 90 gr  Olio Extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • q.b. Sale
  • Un pizzico Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo

Il piatto si presenta in maniera innovativa rispetto a quello tradizionale, del quale conserva valori nutrizionali ed energetici. La pasta fatta di farina di ceci ne conserva il sapore tradizionale, mentre i ceci sono in realtà fatti di farina di semola di grano duro.  L’idea è quella che nella diversità il piatto rimane uguale a quello tradizionale.

Preparazione

Tradizione: La sera precedente mettere a bagno i ceci in abbondante acqua con bicarbonato. Sciacquare i ceci e cuocere in abbondante acqua non salata. In una pentola fare un soffritto di olio extravergine e aglio, e successivamente aggiungere i ceci cotti. Aggiungere la pasta ai ceci e portare a cottura al dente. Spegnere la fiamma e unire il prezzemolo tritato, il peperoncino (facoltativo), il restante olio extravergine e acqua di cottura dei ceci se necessaria. Fare riposare la pasta 5 minuti e servire la minestra di pasta e ceci cremosa e al dente.   

Innovazione: Fare bollire 300 gr di acqua con un pizzico di sale mezzo cucchiaino di curcuma e 300 gr di olio extravergine. Aggiungere la farina e far cuocere pochi secondi, fare raffreddare e formare cordoncini e poi piccole palline della grandezza dei ceci. In una pentola, fare rosolare con l’aglio, l’olio, il rosmarino e il prezzemolo, aggiungere acqua bollente quanto basta e fare cuocere per 10 minuti. Mettere la pasta di farina di ceci e fare cuocere a fiamma spenta unendo prezzemolo, pepe e olio extravergine

Curiosita’

consigli

 

tecniche

 

 

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