Cannolo al peperoncino ripieno di mozzarella di bufala e cipolla caramellata
Categoria: Piccole bontà
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E’ una golosità molto particolare, composta da tre ingredienti principali: il peperoncino che è un ingrediente tipico della zona calabrese, famosissimo per i suoi benefici; la cipolla di tropea conosciuta ormai ovunque; la mozzarella di bufala una gustosa sfiziosità tipica della Piana.

Difficoltà:Facile
Porzioni: 2
Tempi:01:30

Ingredienti

  • Peperoncino Calabrese-20 grammi
  • Cipolla di Tropea-100 grammi
  • Burro-50 grammi
  • Acqua-210 mililitri
  • Sale-QB unita
  • Zucchero semolato-11 grammi
  • Zucchero di canna-11 grammi
  • Panna da cucina-125 grammi
Preparazione
  • Step 1

  • Per la preparazione della pasta brisè, con l’ausilio di una planetaria, uniamo la farina 00, il burro rigorosamente freddo ed un pizzico di sale. Aggiungiamo del peperoncino al composto, e lavoriamolo per qualche minuto. Una volta che l’impasto è leggermente compatto aggiungiamo l’acqua fredda per renderlo ben definito.
    Stendiamo l’impasto sopra un piano e lo lavoriamo a mano per qualche secondo, successivamente lo avvolgiamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.
    Passati i 30 minuti, con l’ausilio di un mattarello stendiamo la pasta, sopra un piano già infarinato, fino a raggiungere uno spessore di 3 millimetri circa e con un coppa pasta ritagliamo il nostro impasto .
    Aiutandoci con uno stampo a forma di cilindro, avvolgiamo la pasta brisè.
    Inforniamo con il forno già preriscaldato a 178º per circa 10-15 minuti.

  • Step 2

  • Per la farcitura del nostro Cannolo dobbiamo rigorosamente asciugare la mozzarella di bufala, rendendola ben asciutta grazie ad un setaccio. Sfilacciamo la bufala e aggiungiamo pian piano la panna.

  • Step 3

  • Per la preparazione della cipolla caramellata, puliamo e tagliamo a rondelle la cipolla di Tropea. In un tegame aggiungiamo la cipolla tagliata, lo zucchero sia bianco che di canna, amalgamiamo bene e aggiungiamo man mano l’acqua. Mescoliamo il composto molto lentamente a fuoco lento fino ad ottenere la cipolla caramellata.
    Una volta che la cipolla non è più calda ma piuttosto tiepida aggiungiamo la mozzarella precedentemente preparata. Con l’ausilio di una sac a poche riempiamo il nostro cannolo al peperoncino. Buon appetito!

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