È un piatto realizzato con ingredienti semplici ma nel contesto dal gusto e profumo tipico calabrese. Tra questi troviamo: la cipolla di Tropea ; la mozzarella di Bufala della Piana che è un prodotto naturale, senza conservanti, molto nutriente e digeribile, ma soprattutto un’eccellenza del territorio calabrese; infine il peperoncino calabrese.






Ingredienti
- Cipolla di Tropea-2 unita
- Peperoncino Calabrese-2 unita
- Farina 00-100 grammi
- Burro freddo-50 grammi
- Acqua fredda-30 mililitri
- Olio d’oliva-65 mililitri
- Sale-10 grammi
- Pepe nero-qb unita
- Aceto di vino rosso-45 mililitri
- Zucchero-20 grammi
Preparazione
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Step 1
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Come prima cosa iniziamo a fare la pasta brisè. Mettiamo la farina a fontana sul piano di lavoro, tagliamo a pezzi il burro e lo uniamo alla farina. Impastiamo velocemente con le mani cercando di ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungiamo l’acqua fredda poco per volta e continuiamo a impastare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, formiamo un panetto e successivamente lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo in frigorifero per circa mezz’ora.
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Step 2
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Nel frattempo prepariamo le cipolle in agrodolce, prendiamo una padella antiaderente e versiamo l’aceto di vino rosso e dopo poco tempo aggiungiamo la miscela di sale e zucchero. Mescoliamo a fuoco basso fino a quando non si sciolgono, poi aggiungiamo le cipolle e le lasciamo cuocere.
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Step 3
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Stendiamo la pasta su un piano di lavoro un po’ infarinato usando il matterello, con spessore di circa 1-2 cm, dividiamo in strisce e avvolgiamo la pasta in piccoli rotoli di carta stagnola (si possono usare anche le forme in alluminio per cannoli). Prima di infornare spennelliamo con un po’ di latte e infine inforniamo a forno statico a 190 °C per 15 min. Una volta pronti lasciamoli raffreddare, e nel frattempo prepariamo il ripieno del cannolo. Prendiamo le mozzarelle, l’olio, il sale e il pepe nero e iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
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Step 4
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Una volta preparato il ripieno prendiamo una sac a poche, mettiamo il ripieno e iniziamo a riempire i cannoli di pasta brisè. Finito di riempire i cannoli iniziamo e impiattare mettendo come base le cipolle in agrodolce sopra posizioniamo i cannoli farciti con la mozzarella e aggiungiamo del peperoncino tritato. Buon appetito!
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Studenti
Casile Anastasia
4E
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