Gateau di patate gialle Aspromontane
Categoria: Secondi
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Il gateau di patate di origine francese, anche detto il gattò, è una torta rustica a base di patate cotta in forno, piatto successivamente entrato nella tradizione culinaria Campana. Il gateau è un tortino preparato schiacciando le patate lesse e mescolandole a uova, prosciutto cotto e mozzarella.

Difficoltà:Facile
Porzioni: 4
Tempi:01:00

Ingredienti

  • mozzarelle-200 grammi
  • prosciutto cotto-100 grammi
  • parmigiano reggiano-50 grammi
  • uova-2 unita
  • pan grattato-40 grammi
  • sale-q.b. unita
  • olio evo-q.b. unita
  • pepe nero-q.b. unita
Preparazione
  • Step 1

  • Cominciamo sciacquando e versando le nostre patate aspromontane, in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda. Trasferiamo la pentola sul fuoco e, non appena l’acqua sarà giunta ad ebollizione, e attendiamo circa 30-40 minuti in base alla grandezza delle patate. Successivamente scoliamo le patate e sbucciamole mentre sono ancora calde.

  • Step 2

  • Tagliamo la mozzarella a cubetti e il prosciutto cotto. Schiacciamo le patate con l’aiuto di uno schiacciapatate e aggiungiamo le uova, una spolverata di pepe , il sale, un filo d’olio e il parmigiano grattugiato. Mescoliamo gli ingredienti , fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Successivamente uniamo anche il prosciutto e la mozzarella scolata e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

  • Step 3

  • A questo punto oliamo una pirofila quadrata e spolveriamola con il pangrattato . Muoviamo la teglia per assicurarci che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie . Versiamo il nostro composto aiutandoci con una spatola per livellarlo.

  • Step 4

  • Infine spolverizziamo la superficie con il pangrattato e il parmigiano, condiamo ancora con un filo d’olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto, il vostro gateau con patate aspromontane sarà pronto per essere servito. Buon appetito!

Studenti

Cotroneo Giulia

4E

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