Il pescespada è senza dubbio il prodotto ittico che maggiormente rappresenta la città di Reggio Calabria. Per questo motivo l’ho scelto come protagonista di questa deliziosa e semplice ricetta. Il pescespada non è l’unico prodotto rappresentativo della tradizione enogastronomica calabrese, ma è affiancato da un altro prodotto d’eccellenza di cui solo la provincia di Reggio Calabria, grazie alle sue caratteristiche ambientali e climatiche, può vantare: il Bergamotto.
Ingredienti
- Mandorle tritate-70 grammi
- Pangrattato-200 grammi
- Menta tritata-10 unita
- Scorza di bergamotto-1 unita
- Sale-q.b. unita
- Pepe-q.b. unita
- Olio extravergine di oliva-q.b. unita
Preparazione
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Step 1
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Tritiamo le mandorle, grattuggiamo la scorza di un bergamotto e mettiamo il composto da parte in una ciotola.
Sminuzziamo le foglie di menta e le uniamo al pangrattato insieme alla scorza di bergamotto (circa un cucchiaino raso) e alle mandorle. Se il composto non dovesse risultare umido aggiungiamo un cucchiaio di succo di bergamotto e/o un bicchiere di vino bianco.
Aggiungiamo sale, pepe e condiamo con un filo d’olio. -
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Step 2
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Tagliamo a metà le fettine di pesce spada e farciamo ciascuna fetta con il ripieno.
Ripieghiamo prima I bordi laterali del filetto in modo da non far fuoriuscire il ripieno , arrotoliamolo e chiudiamo i nostri involtini di pesce spada con degli stuzzicadenti. -
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Step 3
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Ungiamo con l’olio una pirofila, disponiamo all’interno gli involtini. Prima di infornare aggiungiamo sugli involtini di pesce spada una spolverata di pangrattato, la scorza restante del bergamotto, e condiamo il tutto con un filo d’olio di oliva.
Mettiamo in forno caldo a 180° per appena 10 minuti.
Quando gli involtini di pesce risulteranno dorati in superficie sforniamo e li serviremo ben caldi. -
Studenti
Video
Curiosità
Secondo piatto a base di pesce, tipico dei giorni di festa del Natale e Capodanno a Reggio Calabria
Consigli
Questi involtini si possono preparare anche con del filetto di orata, branzino o spigola.
Tecniche
La migliore tecnica di cottura è quella al forno perchè è una ricetta semplice e di facile riuscita .
Commenti
Paolo Calabro
Chiusa a nord dagli imponenti rilievi del Pollino e dell’Orsomarso e circondata da due mari, la terra di Calabria ha un territorio prevalentemente montuoso, grandi riserve verdi, e laghi incontaminati
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