Pasta e Ceci Diversamente Uguale
Categoria: Primi
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ISTITUTO DUCA DI BUONVICINO
CAMPANIA- Napoli
SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione

Il piatto si presenta in maniera innovativa rispetto a quello tradizionale, del quale conserva valori nutrizionali ed energetici. La pasta fatta di farina di ceci ne conserva il sapore tradizionale, mentre i ceci sono in realtà fatti di farina di semola di grano duro. L’idea è quella che nella diversità il piatto rimane uguale a quello tradizionale.

Difficoltà:Dificile
Porzioni: 6
Tempi:00:50

Ingredienti

  • Ceci Secchi-375 grammi
  • Pasta di semola di grano duro-300 grammi
  • Spicchi di aglio-2 unita
  • Olio Extravergine di oliva-90 grammi
  • Bicarbonato-1 cucchiaino unita
  • Sale-q.b unita
  • Peperoncino-q.b unita
  • Prezzemolo-q.b unita

Ingredienti Tipics

Preparazione
  • Step 1

  • Tradizione: La sera precedente mettere a bagno i ceci in abbondante acqua con bicarbonato. Sciacquare i ceci e cuocere in abbondante acqua non salata. In una pentola fare un soffritto di olio extravergine e aglio, e successivamente aggiungere i ceci cotti. Aggiungere la pasta ai ceci e portare a cottura al dente. Spegnere la fiamma e unire il prezzemolo tritato, il peperoncino (facoltativo), il restante olio extravergine e acqua di cottura dei ceci se necessaria. Fare riposare la pasta 5 minuti e servire la minestra di pasta e ceci cremosa e al dente.

  • Step 2

  • Innovazione: Fare bollire 300 gr di acqua con un pizzico di sale mezzo cucchiaino di curcuma e 300 gr di olio extravergine. Aggiungere la farina e far cuocere pochi secondi, fare raffreddare e formare cordoncini e poi piccole palline della grandezza dei ceci. In una pentola, fare rosolare con l’aglio, l’olio, il rosmarino e il prezzemolo, aggiungere acqua bollente quanto basta e fare cuocere per 10 minuti. Mettere la pasta di farina di ceci e fare cuocere a fiamma spenta unendo prezzemolo, pepe e olio extravergine.

Studenti

Istituto Duca di Buonvicino

Napoli (Na)

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Capitan Cooking 4° Edizione 2018-AGG

Capitan Cooking nasce per dar risalto alle tradizioni enogastronomiche italiane, che ne hanno permesso la conoscenza anche all’estero, attraverso l’ideazione del concorso enogastronomico rivolto agli studenti degli istituti scolastici alberghieri.

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