Petrali : dolci di Natale tipici della provincia di Reggio di Calabria
Categoria: Dolci
If you want to share and earn points pleaseloginfirst

La storia narra che sia stata opera di un prete e della sua perpetua e da qui quindi il nome petrali, i cui ingredienti venivano conservati durante l’anno proprio per essere utilizzati nelle festività natalizie. Sono piccoli dischi di pasta che contengono un ripieno di fichi secchi, noci, mandorle, buccia di mandarino grattugiata, il tutto amalgamato con vino cotto e miele e aromatizzato con cannella e chiodi di garofano ed infine spennellato con glassa di albume d’uovo e zucchero montati a neve

Difficoltà:Medio
Porzioni: 10
Tempi:02:30

Ingredienti

  • farina “00”-1000 grammi
  • uova-4 unita
  • zucchero-400 grammi
  • lievito vanigliato bustine-1 unita
  • miele-200 grammi
  • fichi secchi-300 grammi
  • mandorle sgusciate e tostate-200 grammi
  • noci-100 grammi
  • uva passa-100 grammi
  • chiodi di garofalo-1 grammi
  • cannella-1 grammi
Preparazione
  • Step 1

  • Pulire i fichi secchi, farli rinvenire nell’acqua bollente per qualche minuto, asciugarli e sminuzzarli e porli in una zuppiera. Pelare le mandorle e le noci e farle tostare per qualche minuto in una teglia. Aggiungere le mandorle e le noci ai fichi secchi e amalgamare il tutto con vino cotto e miele fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere la buccia di mandarino grattugiata con un pizzico di cannella e chiodi di garofano. Porre l’impasto ottenuto in una pentola sul fuoco fintanto che il miele non si scioglie, lasciare riposare.

  • Step 2

  • Intanto preparare la sfoglia mescolando la farina con lo zucchero, l’olio o lo strutto e il lievito o l’ammoniaca per dolci. Con l’ausilio di un bicchiere, ricavare dei tondini del diametro di 10 – 12 cm. Mettere un cucchiaio del ripieno su ogni tondino in modo da riempirlo e completare con i cordoncini di pasta.

  • Step 3

  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C, a fine cottura ricoprire con una glassa bianca o cioccolato e, sopra questa, spolverare confettini multicolore di zucchero, detti “diavulicchi”.

Studenti
Video
Curiosità
Consigli
Tecniche

Commenti

0 commenti

Invia un commento

ISTITUTO D'ISTRUZIONE SUPERIORE "EUCLIDE" di BOVA MARINA (RC)

L'Euclide costituisce un significativo punto di riferimento per il territorio dell'Area Grecanica, caratterizzandosi per un'offerta formativa ampia, diversificata e qualificata, anche in un segmento insostituibile e strategico quale quello dell'Istruzione

Chiusa a nord dagli imponenti rilievi del Pollino e dell’Orsomarso e circondata da due mari, la terra di Calabria ha un territorio prevalentemente montuoso, grandi riserve verdi, e laghi incontaminati

Scopri tutte le terre d'Italia

Le attrazioni, le tradizioni e tante curiosità dei territori italiani raccontate attraverso le esperienze, i racconti e gli approfondimenti della community di Tipics.

Pin It on Pinterest

Caricamento...