La storia narra che sia stata opera di un prete e della sua perpetua e da qui quindi il nome petrali, i cui ingredienti venivano conservati durante l’anno proprio per essere utilizzati nelle festività natalizie. Sono piccoli dischi di pasta che contengono un ripieno di fichi secchi, noci, mandorle, buccia di mandarino grattugiata, il tutto amalgamato con vino cotto e miele e aromatizzato con cannella e chiodi di garofano ed infine spennellato con glassa di albume d’uovo e zucchero montati a neve
Ingredienti
- farina “00”-1000 grammi
- uova-4 unita
- zucchero-400 grammi
- lievito vanigliato bustine-1 unita
- miele-200 grammi
- fichi secchi-300 grammi
- mandorle sgusciate e tostate-200 grammi
- noci-100 grammi
- uva passa-100 grammi
- chiodi di garofalo-1 grammi
- cannella-1 grammi
Preparazione
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Step 1
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Pulire i fichi secchi, farli rinvenire nell’acqua bollente per qualche minuto, asciugarli e sminuzzarli e porli in una zuppiera. Pelare le mandorle e le noci e farle tostare per qualche minuto in una teglia. Aggiungere le mandorle e le noci ai fichi secchi e amalgamare il tutto con vino cotto e miele fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere la buccia di mandarino grattugiata con un pizzico di cannella e chiodi di garofano. Porre l’impasto ottenuto in una pentola sul fuoco fintanto che il miele non si scioglie, lasciare riposare.
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Step 2
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Intanto preparare la sfoglia mescolando la farina con lo zucchero, l’olio o lo strutto e il lievito o l’ammoniaca per dolci. Con l’ausilio di un bicchiere, ricavare dei tondini del diametro di 10 – 12 cm. Mettere un cucchiaio del ripieno su ogni tondino in modo da riempirlo e completare con i cordoncini di pasta.
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Step 3
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Cuocere in forno preriscaldato a 180°C, a fine cottura ricoprire con una glassa bianca o cioccolato e, sopra questa, spolverare confettini multicolore di zucchero, detti “diavulicchi”.
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