Cavatelli con pomodoro giallo, nduja e ricotta salata

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30 minuti

porzioni

4 persone

livello di difficoltà

Ingredienti:

  • 400gr Pomodorini gialli
  • 80gr  Ricotta salata
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • q.b. Cipolla bianca
  • q.b. Sale
  • q.b. ‘Nduja

Piatto della tradizione contadina calabrese. Piatto povero dato che la pasta viene fatta con acqua e farina e con l’aggiunta di pochi ingredienti diventa un piatto gustoso e saporito

Preparazione

Lavate e tagliate i pomodorini a pezzetti.

In una pentola con dell’olio extra vergine di oliva fate appassire a fuoco lento la cipolla bianca aggiungete i pomodorini gialli e fate cuocere per circa 10/15 minuti.

A cottura ultimata aggiustate di sale e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia se è il caso passate il tutto con un colino.  A parte cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella salsa di pomodoro e fate amalgamare.

Prima di impiattare spalmate in un piatto un po’ di nduja ammorbidita, impiattate la pasta e coprite il tutto con abbondante ricotta salata.

Lavate e tagliate i pomodorini a pezzetti.

In una pentola con dell’olio extra vergine di oliva fate appassire a fuoco lento la cipolla bianca aggiungete i pomodorini gialli e fate cuocere per circa 10/15 minuti.

A cottura ultimata aggiustate di sale e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia se è il caso passate il tutto con un colino.  A parte cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella salsa di pomodoro e fate amalgamare.

Prima di impiattare spalmate in un piatto un po’ di nduja ammorbidita, impiattate la pasta e coprite il tutto con abbondante ricotta salata.

consigli

Lavorate la nduja con dell’olio e un frullatore ad immersione, per renderla più liscia…. come una crema

Pierluigi Vacca

 FOOD MAKER STAR

 

Cavatelli

Formato tipico regionale, è una pasta artigianale di elevata qualità.

Nduja del Pollino

La ‘nduja è un insaccato calabrese di consistenza morbida e dal gusto particolarmente piccante costituiti da carne e spezie.

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