Un dolce tradizionale calabrese, preparato principalmente durante le festività natalizie. Una pasta dolce e speziata, ricoperti con una golosa glassa al cioccolato fondente. Ottimi e facili da preparare.
Le creazioni culinarie realizzate coi prodotti Tipics
Titolo Mezze Maniche al profumo di Calabria
Un mix di ingredienti tipici Calabresi…che sprigionano sapori tipici e tradizionali del territorio. Una ricetta semplice e veloce ma allo stesso tempo gustosa.
Pastiera rivisitata
Un dolce tipico della tradizione napoletana rivisitato in chiave moderna, con prodotti tipici del territorio calabrese.
Crocchette di patate rosa aspromontane in crosta di pistacchi
Le patate rosa aspromontane si usano nella preparazione di impasti dolci o salati, mantenendo molto la cottura. Le crocchette di patate in crosta di pistacchi sono aperitivi sfiziosi e gustosi ma soprattutto semplici da preparare.
I sapori della Calabria
I sapori della Calabria è il nome che ho scelto di dare al piatto, poichè presenta prodotti tipici del territorio calabrese. Il piatto si compone di un tortino di patate DOP dal cuore morbido, grazie alla presenza della mozzarella di bufala della Piana, accompagnato...
Trofie con patate rosa del monte aspromontano
La patata Aspromontana è una particolare varietà di patata di alta qualità, prodotta nel Parco Nazionale dell’Aspromonte. Una combinazione di prodotti contadini e tradizionali per un sapore unico e gustoso: la patata rosa aspromotana, zucchine e speck….un mix...
Pesce spada in olio cottura aromatizzato al bergamotto su bietole e sfoglia
Il piatto è composto da una base di pasta brisè aromatizzata al bergamotto con sopra delle bietole spadellate con pinoli e olive, con del pesce spada dello Stretto cucinato in olio cottura. Per finire condiamo il pesce spada con dell’olio aromatizzato alle erbe e...
Cannolo di pasta brisè farcito con mozzarella di bufala della Piana e peperoncino Calabrese su un letto di cipolla di Tropea in agrodolce.
È un piatto realizzato con ingredienti semplici ma nel contesto dal gusto e profumo tipico calabrese. Tra questi troviamo: la cipolla di Tropea ; la mozzarella di Bufala della Piana che è un prodotto naturale, senza conservanti, molto nutriente e digeribile, ma...
Millefoglie di pesce spada con scamorza affumicata e zucchine gratinate su un crostino alla curcuma al profumo di bergamotto.
Questa ricetta abbastanza semplice e deliziosa da realizzare, esprime al meglio l’essenza della Calabria, poiché contiene due ingredienti di esclusiva produzione:il pesce spada e il bergamotto.
Filettuccio di suino nero di Calabria al greco nero con mousse di patate ed erbette saltate
Nell’Ottocento il romanziere inglese Gissing scriveva che “qui, dovunque mi volgessi, incontravo maiali neri e magri che grugnivano, sgambettavano e strillavano”, così come compaiono spesso nei testi e nelle immagini del grande Corrado Alvaro. Infatti, così come in...
Petrali : dolci di Natale tipici della provincia di Reggio di Calabria
La storia narra che sia stata opera di un prete e della sua perpetua e da qui quindi il nome petrali, i cui ingredienti venivano conservati durante l’anno proprio per essere utilizzati nelle festività natalizie. Sono piccoli dischi di pasta che contengono un ripieno...
Cannolo di pasta fresca, con fave, piselli e spuma di mozzarella.
La ricetta vuole valorizzare tutti gli ingredienti stagionali (primavera), utilizzando le fave e i piselli che oltre ad avere un legame con il territorio calabrese (prodotti a km 0), hanno per me anche un legame sentimentale: le fave mi ricordano il tempo passato...
Millefoglie al pesce spada con maionese di bergamotto
Millefoglie di pasta matta aromatizzata alla menta con pesce spada dello Stretto arrostito, cicoria ripassata e maionese al bergamotto...un’esplosione di sapori rigorosamente calabresi.
Millefoglie mediterranea di melanzana, mozzarella di bufala e cipolla di tropea caramellata
La millefoglie mediterranea la possiamo servire come antipasto fresco e sfizioso. E’ un connubio di sapori che esaltano i prodotti delle nostre terre come la mozzarella di bufala della piana e la famosissima cipolla di Tropea IGP.
Cannolo al peperoncino ripieno di mozzarella di bufala e cipolla caramellata
E’ una golosità molto particolare, composta da tre ingredienti principali: il peperoncino che è un ingrediente tipico della zona calabrese, famosissimo per i suoi benefici; la cipolla di tropea conosciuta ormai ovunque; la mozzarella di bufala una gustosa sfiziosità...
Risotto Sapori di Calabria
Tutti i colori e sapori calabresi in un unico piatto! Dal bergamotto, ai gamberi dello Stretto, al riso di Sibari, la liquirizia fino all’olio extra vergine di oliva...per un’esplosione di sapori ad ogni boccone.
Millefoglie di spada con cannolo di rossa di tropea farcito di stracciatella di bufala
Un piatto dal gusto e sapore tipico calabrese, che valorizza i prodotti tipici della nostra terra. L’ingrediente principale del nostro piatto è il pesce spada dello stretto, condito con il bergamotto, ossia l’oro verde calabrese. Nel piatto troviamo la cipolla rossa...
Involtini di pesce spada al Bergamotto
Il pescespada è senza dubbio il prodotto ittico che maggiormente rappresenta la città di Reggio Calabria. Per questo motivo l’ho scelto come protagonista di questa deliziosa e semplice ricetta. Il pescespada non è l’unico prodotto rappresentativo della tradizione...
Torta salata con patate gialle Aspromontane e olive Taggiasche
La torta salata con un impasto di farina integrale e una base di patate aspromontane , farcita con squacquerone, panna, parmigiano reggiano, uova e olive taggiasche denocciolate è un piatto sfizioso e gustoso. Un secondo rustico perfetto per tutte le occasioni, di...
Gnocchi di patate rosa aspromontane e zucca su fonduta di formaggio di Moena DOP
Un primo piatto gustoso: gnocchi di patate rosa aspromontane e zucca su fonduta di formaggio di Moena DOP. La patata rosa aspromontana mantenendo meglio la cottura, è più adatta per realizzare primi piatti sfiziosi e gustosi.
Patate gialla aspromontane farcite con guanciale e provola silana affumicata
Patate gialle aspromontane farcite con guanciale e provola silana affumicata. Un antipasto facile, veloce e gustoso, un'esplosione di sapori tipicamente calabrese e il cui ingrediente principale è la patata gialla aspromontana.
Gateau di patate gialle Aspromontane
Il gateau di patate di origine francese, anche detto il gattò, è una torta rustica a base di patate cotta in forno, piatto successivamente entrato nella tradizione culinaria Campana. Il gateau è un tortino preparato schiacciando le patate lesse e mescolandole a uova,...
Gnocchi di patata rosa aspromontana con crema di burrata aromatizzata alla salvia
L’elemento principale del piatto è la patata rosa del territorio aspromontano. È un primo piatto semplice anche per chi non ha dimestichezza con la preparazione della pasta fresca, delizioso e adatto per esser degustato in tutte le stagioni.
Mmesca Francesca con fagioli di Controne e caprino del Cilento
Istituto ENZO FERRARI CAMPANIA - Battipaglia FINALE Capitan Cooking 4° edizione La pasta e fagioli è un piatto da sempre considerato “povero”. Eppure i fagioli sono considerati “la carne dei poveri“, in passato fonte di proteine per chi non poteva permettersi la...
Tagliatelle con crema di fave
Un piatto legato alla tradizione povera calabrese, con ingredienti della nostra terra e ricca di gusto. Una variante del piatto può essere con pancetta sia dolce che affumicata, o proprio come nel nostro caso con la ricotta.
Tagliatelle al limone
Le tagliatelle al limone sono un primo piatto prelibato ma allo stesso tempo semplice e veloce da preparare, perfetta per trattenere sughi leggeri e condimenti delicati.
Pasta fresca con salsiccia di Calabria, cipolle rosse di Tropea e pecorino
Un piatto legato alla tradizione calabrese, pochi ingredienti della costa viola, che sprigionano un piatto ricco di gusto.
Sbriciolona con marmellata di annona e cremino agli agrumi
Istituto IPALB TUR CALABRIA - Villa San Giovanni SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione La ricetta valorizza alcuni dei prodotti presente sul territorio dell’area dello stretto, in particolare gli agrumi e l’annona. Il piatto tradizionale è stato elaborato tenendo...
Stoccafisso alla vecchia maniera
Istituto IPALB TUR CALABRIA - Villa San Giovanni SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione Lo stoccafisso è un alimento ricco di proteine, vitamine, sali di ferro e di calcio. Detto anche “u pisci stòccu”, è un alimento che costituisce la base di molti piatti tipici...
Rollè di coniglio all’ischitana
Istituto GASPARRINI BASILICATA - Melfi FINALE Capitan Cooking 4° edizione Il coniglio all’ischitana è un secondo piatto della tradizione napoletana e campana. Contrariamente a quanto si possa pensare, nell’isola di Ischia il piatto che più rappresenta la tradizione...
Fusilli e penzettella
Istituto ENZO FERRARI CAMPANIA - Battipaglia SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione La ricetta nasce come fosse uno scrigno in cui racchiudere le eccellenze del nostro territorio: materie prime di nicchia, materie prime esportate in tutto il mondo e l’innata bravura...
Pasta e Ceci Diversamente Uguale
ISTITUTO DUCA DI BUONVICINO CAMPANIA- Napoli SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione Il piatto si presenta in maniera innovativa rispetto a quello tradizionale, del quale conserva valori nutrizionali ed energetici. La pasta fatta di farina di ceci ne conserva il sapore...
Polpetta al Ragù Napoletano
ISTITUTO DUCA DI BUONVICINO CAMPANIA- Napoli FINALE- Capitan Cooking 4° edizione
Zuppa di Cozze
Istituto IPPOLITO CAVALCANTI CAMPANIA - Napoli SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione
Cannelloni a modo mio
Istituto IPPOLITO CAVALCANTI CAMPANIA - Napoli FINALE Capitan Cooking 4° edizione Ricetta semplice e gustosa: cannelloni alla sorrentina. Nella versione tradizionale hanno ricreato il classico cannellone. Nella versione innovativa, invece, hanno creato un piatto bello...
Pizza con Scarole e Polpo Scottato
Istituto MULTICENTER SCHOOL CAMPANIA - Pozzuoli SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione
Delizia al Limone
Istituto DE' MEDICI CAMPANIA - Napoli FINALE Capitan Cooking 4° edizione E’ una ricetta della tradizione amalfitana ideata dallo Chef Marzuillo nel 1979. Queste delizie al limone create con del soffice pan di spagna e una crema di limone di Sorrento IGP appena...
Zuppa del Contadino
Tipico piatto della tradizione contadina calabrese: ingredienti poveri ma estremamente gustosa grazie all’utilizzo di prodotti tipici del territorio. Facile e veloce da preparare.
Zuppa del Contadino “a quatto mani”
Tipico piatto della tradizione contadina calabrese: ingredienti poveri ma estremamente gustosa grazie all’utilizzo di prodotti tipici del territorio. Facile e veloce da preparare. Con Chef Pierluigi Vacca
Struncatura con Trippicei
Tipico piatto della tradizione calabresi: tutti ingredienti della tradizione a partire dai ventricelli del pesce stocco, cipolla di tropea, pane di pellegrina, pecorino calabrese e caciocavallo di Ciminà. Un primo piatto semplice e veloce da preparare, ricco di sapori
Carnaroli di Sibari allo Zafferano di Cassano
Questo piatto è composto esclusivamente con prodotti tipici calabresi prodotti nel nostro territorio dal riso allo zafferano dal formaggio al garum.
Cavatelli con Pomodoro Giallo, Nduja e Ricotta Salata
Piatto della tradizione contadina calabrese. Piatto povero dato che la pasta viene fatta con acqua e farina e con l’aggiunta di pochi ingredienti diventa un piatto gustoso e saporito.