Questa ricetta abbastanza semplice e deliziosa da realizzare, esprime al meglio l’essenza della Calabria, poiché contiene due ingredienti di esclusiva produzione:il pesce spada e il bergamotto.
Ingredienti
- Zucchine-1 unita
- Prezzemolo-qb unita
- Timo-qb unita
- Pepe nero-qb unita
- Sale-qb unita
- Scamorza affumicata-50 grammi
- Acqua-qb unita
- Lievito di birra-1 unita
- Curcuma-15 grammi
Preparazione
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Step 1
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Per prima cosa andremo a fare il pane per avere il crostino alla curcuma. Mettiamo in una ciotola la farina e aggiungiamo il lievito sciolto insieme all’ acqua (a temperatura ambiente), mescoliamo piano, e aggiungiamo il sale. Impastiamo nella stessa ciotola e dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, facciamolo riposare per circa 1 ora coprendolo con la pellicola o con un panno. Dopo aver fatto riposare l’impasto bisogna fare le cosiddette pieghe per fare si che l’impasto assorba l’aria facendo un movimento dal basso verso l’alto per circa 10/15 min, successivamente facciamo riposare l’impasto per un’altra ora. Passata l’ora mettiamo un po’ di farina sul piano di lavoro e lavoriamo l’impasto aggiungendo la curcuma per 10 min. Diamo una forma all’impasto su una teglia con la carta forno e facciamo delle incisioni. Inforniamo a 250°c per 30 Min a forno ventilato e subito dopo abbassiamo la temperatura a 220°c per 20 Min.
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Step 2
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Tagliamo a fette abbastanza sottili la zucchina su un tagliere e grattugiamo la scamorza affumicata. Per l’impanatura utilizzeremo la mollica di pane, aggiungiamo prezzemolo, sale, timo e pepe nero. Impaniamo il pesce spada prima con l’olio EVO e poi nell’impanatura, stesso procedimento per la zucchina tagliata precedentemente e li adagiamo in una teglia con carta da forno e un filo d’olio. Inforniamo a 180°c per 15 min in forno ventilato. Gli ultimi 2 min aggiungiamo sopra il pesce spada la scamorza affumicata.
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Step 3
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Dopo aver cucinato la zucchina gratinata insieme al pesce spada, tagliamo a fette il pane alla curcuma e lo mettiamo sulla griglia in forno ventilato per 1-2 min. Impiattiamo con una fetta del crostino alla curcuma, la zucchina e il pesce spada. Grattuggiamo sopra la scorza del bergamotto per avere quel contrasto tra l’amaro e l’affumicatura della scamorza. Buon appetito!
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Studenti
Abruzzese Alex
4E
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