Nell’Ottocento il romanziere inglese Gissing scriveva che “qui, dovunque mi volgessi, incontravo maiali neri e magri che grugnivano, sgambettavano e strillavano”, così come compaiono spesso nei testi e nelle immagini del grande Corrado Alvaro. Infatti, così come in gran parte d’Italia, anche in Calabria ogni famiglia aveva il suo. Il suino nero si distingue dagli altri per la sua indole rustica, che lo porta a non poter fare a meno della libertà allo stato brado, o al massimo semi-brado.
Ingredienti
- Filetto di suino nero-600 grammi
- Vino di greco nero-250 mililitri
- Patate-300 grammi
- Parmigiano grattugiato-100 grammi
- burro-60 grammi
- latte-200 mililitri
- erbette di campo-100 grammi
- Sale,pepe-Q.B. unita
- farina “00”-50 grammi
- Aglio-1 unita
Preparazione
-
Step 1
-
Parare il filetto e dividerlo in otto fette da 5-6- cm di spessore. Steccare le fette di carne con del rosmarino fresco ed infine salare, pepare e spolverarle con della farina.
-
-
Step 2
-
In una pentola con abbondante acqua salata sbianchire le erbette e saltarle in padella con uno spicchio di aglio. In una pentola a parte sbollentare le patate, riducetele in poltiglia e create un purè consistente aggiungendo al latte bollente le patate, il burro e il parmigiano rimestando continuamente a fuoco lento fino a quando non si raggiunge la consistenza desiderata.
-
-
Step 3
-
In una padella aggiungete l’olio evo e, appena sarà caldo, fate rosolare le fette di filetto. Appena queste saranno ben dorate sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare fino a quando non si sarà creata una cremina abbastanza densa e di colore ambrato. Infine servire in un piatto di portata creando. con l’aiuto di un coppa pasta, una torre con alla base il purè di patate e sopra adagiati le erbette saltate. Posizionate due fette di filetto e decorate a piacere.
-
Studenti
Video
Curiosità
Consigli
Tecniche
Commenti
ISTITUTO D'ISTRUZIONE SUPERIORE "EUCLIDE" di BOVA MARINA (RC)
Chiusa a nord dagli imponenti rilievi del Pollino e dell’Orsomarso e circondata da due mari, la terra di Calabria ha un territorio prevalentemente montuoso, grandi riserve verdi, e laghi incontaminati
Scopri tutte le terre d'Italia
Le attrazioni, le tradizioni e tante curiosità dei territori italiani raccontate attraverso le esperienze, i racconti e gli approfondimenti della community di Tipics.
0 commenti