I sapori della Calabria
Categoria: Secondi
If you want to share and earn points pleaseloginfirst

I sapori della Calabria è il nome che ho scelto di dare al piatto, poichè presenta prodotti tipici del territorio calabrese. Il piatto si compone di un tortino di patate DOP dal cuore morbido, grazie alla presenza della mozzarella di bufala della Piana, accompagnato da un cannolo di cipolla di Tropea IGP ripiena di crema al tuorlo d’uovo e tonno. Non può mancare una spolverata di peperoncino IGP rigorosamente calabrese.

Difficoltà:Medio
Porzioni: 2
Tempi:01:30

Ingredienti

  • Cipolla di Tropea-150 grammi
  • Peperoncino Calabrese-1 unita
  • Tonno sgocciolato-80 grammi
  • Tuorlo sodo-4 unita
  • Maionese-50 grammi
  • Sale-50 grammi
  • Zucchero-50 grammi
  • Olio EVO-qb unita
  • Aceto di vino rosso-50 mililitri
  • Agar Agar-10 grammi
  • Patate-500 grammi
  • Uovo-1 unita
  • Latte-20 mililitri
  • Formaggio Grattuggiato-20 grammi
  • Acqua Fredda-qb unita
  • Pan Grattato-qb unita
Preparazione
  • Step 1

  • Per prima cosa iniziamo preparando il cannolo di cipolla. Per farlo abbiamo bisogni di 50ml di aceto di vino rosso, 50g di sale, 50g di zucchero, 150gr di cipolla rossa di Tropea e acqua fredda. Iniziamo mettendo su una padella l’aceto, il sale e lo zucchero, e li portiamo sul fornello a fiamma bassa, una volta che inizia a bollire un po’ aggiungiamo la cipolla e la lasciamo sul fuoco fino a quando l’aceto stringe un po’.Una volta spento il fuoco, prendiamo la cipolla, la scoliamo e la immergiamo in acqua fredda per pochi secondi. Una volta fatto ciò le riscoliamo e le frulliamo. Nel frattempo portiamo ad ebollizione l’acqua e ci aggiungiamo 10 g circa di agar agar (per far gelatinizzare l’acqua). Ne aggiungiamo 3 cucchiai al nostro composto. Stendiamo bene il nostro composto (attenzione non dovrebbe presentare grumi), dando una forma piu` o meno rettangolare e inforniamo per 1:30 h a circa 60°C.

  • Step 2

  • Procediamo preparando la crema al tuorlo d’uovo che successivamente riempira` il cannolo. Per farla ci servono 4 tuorli, 2 cucchiai abbondanti di maionese, 80gr di tonno e mezzo peperoncino IGP. Iniziamo facendo le uova sode, e mettiamo da parte gli albumi che non ci serviranno. Prendiamo invece i tuorli e iniziamo a schiacciarli con una forchetta, aggiungiamo la maionese, il tonno e il peperoncino, e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto quasi omogeneo. Mettiamo il composto ottenuto in una sac a poche e la poniamo in frigo.

  • Step 3

  • Prepariamo il terzo elemento del nostro piatto ossia il tortino di patate con il cuore morbido, grazie alla presenza della mozzarella di bufala. Ci serviranno 400gr di patate, 1 uovo, un cucchiaio di latte, 1 cucchiaio di formaggio grattuggiato, sale e pepe a piacere, pan grattato, 250gr di mozzarella di bufala. Iniziamo facendo bollire le patate e, con l’aiuto di una forchetta, le schiacciamo. Aggiungiamo tutti gli ingredienti elencati, tranne il pangrattato e la mozzarella che ci serviranno successivamente. Formiamo un impasto omogeneo e iniziamo a stratificare in dei pirottini (meglio se in silicone per evitare di utilizzare ulteriori grassi quali burro o olio) uno stato di pan grattato, il composto di patate, la mozzarella, un altro po’ di patate e infine spolverizziamo con il pan grattato. Dopo aver consumato tutto l’impasto possiamo infornare a 180°C per 20 minuti circa. Impiattiamo a piacimento i 3 elementi: tortino di patate e il cannolo ripieno con crema al tuorlo d’uovo.

Studenti

Campolo Elison

5G

Video
Curiosità
Consigli
Tecniche

Commenti

0 commenti

Invia un commento

Istituto Professionale Alberghiero Turistico Villa San Giovanni

L’istituto Professionale Alberghiero Turistico per i servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera sorge nella parte alta di Villa S. Giovanni, dominando lo stretto di Messina, dal 1988. L’istituto rilascia 4 tipologie di diploma di maturità,

Chiusa a nord dagli imponenti rilievi del Pollino e dell’Orsomarso e circondata da due mari, la terra di Calabria ha un territorio prevalentemente montuoso, grandi riserve verdi, e laghi incontaminati

Scopri tutte le terre d'Italia

Le attrazioni, le tradizioni e tante curiosità dei territori italiani raccontate attraverso le esperienze, i racconti e gli approfondimenti della community di Tipics.

Pin It on Pinterest

Caricamento...