Millefoglie di pasta matta aromatizzata alla menta con pesce spada dello Stretto arrostito, cicoria ripassata e maionese al bergamotto…un’esplosione di sapori rigorosamente calabresi.






Ingredienti
- Olio EVO-500 mililitri
- Cicoria-100 grammi
- Uova-2 unita
- Aceto di vino bianco-25 mililitri
- Acqua-130 mililitri
- Aglio-2 unita
- Capperi-qb unita
- Sale-qb unita
- Menta-qb unita
- Acciughe-qb unita
Preparazione
-
Step 1
-
Per preparare la pasta matta versiamo la farina setacciata in una ciotola, aggiungiamo delle foglioline di menta, il sale, 15 ml di aceto e 130 ml di acqua a temperatura ambiente. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo, continuiamo poi ad impastare versando 30 ml di olio a filo fino a quando non sarà omogeneo. Diamogli una forma sferica al nostro impasto, trasferiamolo all’interno di una ciotola e copriamolo con della pellicola. Facciomolo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
-
-
Step 2
-
Laviamo bene la cicoria, strizziamola e tritiamola piuttosto grossolanamente con l’aiuto di un coltello.
Intanto in una larga padella mettiamo a scaldare l’olio, uniamo gli spicchi di aglio e facciamoli dorare. Spegniamo il fuoco, e aggiungiamo i filetti di acciuga tritati e li facciamo sciogliere con l’aiuto di una forchetta. Accendiamo nuovamente il fuoco, uniamo la cicoria e il peperoncino a pezzetti e saltiamo la verdura a fiamma vivace per pochi minuti. Infine aggiustiamo di sale il tutto. -
-
Step 3
-
In una ciotola spremiamo il succo di mezzo bergamotto. Aggiungiamo, un pizzico di sale e iniziamo a frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino a quando la maionese ha raggiunto la consistenza voluta. Per l’impiattamento poniamo della maionese sul fondo del piatto. Successivamente mettiamo la nostra pasta matta, ci adagiamo i cubetti di pesce spada arrostiti e qualche foglia di cicoria. Ricopriamo con dell’altra pasta matta e ci adagiamo qualche cubetto di pesce spada, cicoria e un cucchiaino di maionese. Buon Appetito!
-
Studenti
Marino Andrea
4C
Video
Curiosità
Consigli
Tecniche
Commenti

Istituto Professionale Alberghiero Turistico Villa San Giovanni
Chiusa a nord dagli imponenti rilievi del Pollino e dell’Orsomarso e circondata da due mari, la terra di Calabria ha un territorio prevalentemente montuoso, grandi riserve verdi, e laghi incontaminati

Scopri tutte le terre d'Italia
Le attrazioni, le tradizioni e tante curiosità dei territori italiani raccontate attraverso le esperienze, i racconti e gli approfondimenti della community di Tipics.

0 commenti