Sbriciolona con marmellata di annona e cremino agli agrumi
Categoria: Dolci
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Istituto IPALB TUR
CALABRIA – Villa San Giovanni
SEMIFINALE Capitan Cooking 4° edizione

La ricetta valorizza alcuni dei prodotti presente sul territorio dell’area dello stretto, in particolare gli agrumi e l’annona. Il piatto tradizionale è stato elaborato tenendo conto di alcune ricette del passato unendo la freschezza del frutto nostrano dell’annone.

Difficoltà:Dificile
Porzioni: 6
Tempi:00:50

Ingredienti

  • Annone-500 grammi
  • Bergamotto-200 grammi
  • Farina “00”-600 grammi
  • Burro-300 grammi
  • Zucchero-300 grammi
  • Uova-2 unita
  • Latte intero-330 mililitri
  • Ricotta di pecora-180 grammi
  • Marmellata di annone-180 grammi
  • Cioccolato fondente-50 grammi
  • Agrumi (solo buccia)-100 grammi
  • Baccello di vaniglia-1 unita

Ingredienti Tipics

Preparazione
  • Step 1

  • TRADIZIONE
    Unire in una ciotola lo zucchero, la farina e la vanillina mischiando il tutto. Successivamente unire le uova e il burro tagliato a cubetti. Imburrare e infarinare ogni stampo e foderare con l’impasto. Versare al centro il ripieno preparato precedentemente. Ricoprire con il restante impasto della sbriciolona. Infornare a 180 c° per circa 30 min. Servire tiepida adagiata sopra ad un velo di crema agli agrumi.

  • Step 2

  • INNOVAZIONE
    Preparare un impasto unendo tutti gli ingredienti per i cilindretti e fare riposare in frigo. Stendere su un tappeto in silicone e infornare a 180 c° per circa 5 minuti. Quando e ancora caldo tagliare a e formare dei cilindretti negli stampi per cannoli. Fare raffreddare e toglierli dagli stampi.
    Nel frattempo, preparare la mousse unendo alla crema pasticciera la panna montata. Dividere i tre parti uguali e aggiungere per ogni parte le paste agli agrumi. In una casseruola mettere lo zucchero, il succo di arancia e la polpa di annone e portare a ebollizione per circa 5 minuti. Aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata. Versare negli stampi e fare raffreddare. In una ciotola preparare la frolla sbriciolona e versare su un tappeto di silicone e cuocere per circa 15 minuti.

Studenti

Istituto Ipalb Tur Villa

Villa San Giovanni (RC)

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Capitan Cooking 4° Edizione 2018-AGG

Capitan Cooking nasce per dar risalto alle tradizioni enogastronomiche italiane, che ne hanno permesso la conoscenza anche all’estero, attraverso l’ideazione del concorso enogastronomico rivolto agli studenti degli istituti scolastici alberghieri.

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