Cannolo di pasta fresca, con fave, piselli e spuma di mozzarella.
Categoria: Primi
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La ricetta vuole valorizzare tutti gli ingredienti stagionali (primavera), utilizzando le fave e i piselli che oltre ad avere un legame con il territorio calabrese (prodotti a km 0), hanno per me anche un legame sentimentale: le fave mi ricordano il tempo passato insieme a mio nonno in giardino, mentre i piselli tutti i momenti passati insieme a mia nonna sbucciando casse e casse. Utilizzerò qualsiasi componente degli ingredienti.

Difficoltà:Dificile
Porzioni: 4
Tempi:01:30

Ingredienti

  • Farina 00-440 grammi
  • Uova-4 unita
  • Ricotta fresca-250 grammi
  • Pomodorini picadilly-400 grammi
  • Spicchio d’aglio-1 unita
  • Burro-40 grammi
  • Latte intero-400 mililitri
  • Fave fresche-500 grammi
  • Piselli freschi-500 grammi
  • Basilico a foglie-200 grammi
  • Acqua di mozzarella-100 mililitri
  • Lecitina di soia-10 grammi
  • Foglioline di basilico-3 unita
  • Olio d’oliva-q.b. unita
  • Sale-q.b. unita
  • Pepe nero-q.b. unita
Preparazione
  • Step 1

  • Trasferiamo 400 gr di farina 00 in una ciotola, formiamo una fontana e aggiungiamo le uova, il sale e un filo d’olio d’oliva. Impastiamo inizialmente nella ciotola e una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati bene, trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo fino a quando non risulterà liscio. Copriamo l’impasto con pellicola a contatto e facciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo facciamo un’incisione ad X su 200 gr di pomodorini picadilly, con la punta del coltello e sbollentiamoli in acqua bollente per circa 30 secondi.

  • Step 2

  • Una volta scolati, trasferiamo la buccia di pomodoro in un piatto con carta forno e passiamoli al microonde per 3 minuti alla massima potenza. Tritiamo le bucce al coltelo così da ottenere una polvere; nel mentre tagliamo sia i pomodorini pelati e non a spicchi e trasferiamoli su un foglio di carta forno, aggiungendo sale, pepe nero, qualche foglia di basilico intera, uno spicchio d’aglio e un filo d’olio d’oliva. Racchiudiamo i pomodorini con la carta forno formando un saccottino e ultimiamo la cottura in forno ventilato a 150 gradi per circa 30 minuti.

  • Step 3

  • Sbucciamo le fave e i piselli senza buttare la buccia, li sbollentiamo i in acqua bollente per circa trenta secondi, subito dopo immergiamoli in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e per mantenerne il colore. Eliminiamo la pellicina e una volta fatto tutto ciò passiamo sia le bucce e sia la pellicina all’estrattore insieme a qualche foglia di basilico per ottenerne il succo che verrà filtrato e fatto ridurre a fiamma moderata. Per la preparazione della besciamella, iniziamo con il formare il roux facendo scogliere 40 g di burro e 40 g di farina. Aggiungiamo gradualmente i 400 ml di latte e il sale, mescoliamo il tutto con una frusta fino ad arrivare alla consistenza desiderata. A questo punto trasferiamo la besciamella in un biberon e un cucchiaio (di besciamella) lasciarlo da parte.

  • Step 4

  • Passata la mezz’ora estraiamo i pomodorini dal forno, togliamo il basilico e lo spicchio d’aglio, e li trasferiamo in un contenitore a bordi alti. Frulliamo i pomodorini con un frullatore a immersione e filtriamo il composto. Una volta fatto ciò aggiungiamo alla salsa ottenuta il cucchiaio di besciamella e mettiamo il tutto in una sac a poche. Per ripieno del nostro cannolo utilizziamo la ricotta fresca, aggiungendo il sale, il pepe nero e la scorza di bergamotto. Se la ricotta risulta troppo dura aggiungiamo un goccio di acqua calda, e trasferiamo il composto in una sac a poche.

  • Step 5

  • A questo punto stendiamo la pasta fresca con la macchina per la pasta fresca fino ad arrivare ad ottenere uno spessore di 2-3 millimetri. Formiamo dei rettangoli di 10×20 e li cuciniamo in acqua salata con un filo d’olio per un minuto. Trasferiamo i nostri rettangoli su un foglio di pellicola oleata precedentemente, e aggiungiamo il ripieno di ricotta. Avvolgiamo la pasta su se stessa fino a formare un cannolo, chiudiamo le estremità della pellicola facendo un nodo e mettiamo per circa un minuto i nostri cannoli su uno scolapasta sopra la pentola (in cui è stata cotta la pasta), in modo da ricreare una vaporiera.

  • Step 6

  • Trasferiamo il cannolo sopra una rastrelliera da forno, e glassiamo il nostro cannolo prima con la besciamella e poi con la salsa di pomodorino. Successivamente spolveriamo il tutto con la polvere del pomodoro. In un contenitore aggiungiamo la mozzarella con la propria acqua e i 10 gr di lecitina di soia, frulliamo il tutto fino ad ottenere una spuma. Condiamo le fave e i piselli con sale, pepe nero e aggiungiamo un cucchiaio di estratto di fave e piselli.

  • Step 7

  • Per l’impiattamento disponiamo al centro del piatto due coppapasta di dimensioni diverse (uno più piccolo e uno più grande), nello spazio che si è creato tra i due coppapasta inserire le fave e i piselli, mentre al centro del coppapasta più piccolo aggiungiamo l’estratto delle bucce. Togliamo delicatamente i due coppapasta e aggiungiamo sul lato delle fave e dei piselli il nostro cannolo. a Aggiungiamo le tre foglioline di basilico e la spuma di mozzarella.

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Pasquale Namia

Ciao amici di Tipics, mi presento, sono Namia Pasquale, frequento l'ultimo anno scolastico presso la scuola alberghiera di villa san Giovanni. Fin da piccola la cucina mi ha sempre affascinato, ed è proprio grazie a mia nonna che è nata la mia più grand

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